Actividad antibacteriano del extracto etanólico de Fragaria X Ananassa duch. (fresa) frente a Escherichia coli ATCC 10231.
Fecha
2023-06-30Autor
Acosta Inoñan, Esther Esperanza
Fernandez Huanambal, Rosa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la siguiente investigación es demostrar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Fragaria X Ananassa duch “fresa” frente a Escherichia coli. El método es de tipo Transversal, prospectivo, diseño experimental, la muestra fue 6 kg de hojas de fresa. Se lograron identificar alcaloides, compuestos fenólicos, en cantidad moderada flavonoides; taninos y alcaloides en cantidad escasa y fenólicos en cantidad abundante; los diámetros promedio de los halos de inhibición fueron de 13.64 mm (50%), de 17.02mm (75%) y de 17.82mm (100%); de 6.16mm (control negativo) y de 42.84 mm (control positivo), la prueba de Anova y Tukey confirmaron con un nivel de significancia de 0.5. En conclusión, el extracto etanólico de Fragaria X Ananassa Duch “fresa” presentó actividad antibacteriana del frente a Escherichia coli. The objective of the following research is to demonstrate the antibacterial effect of the ethanolic extract of Fragaria X Ananassa duch "strawberry" against Escherichia coli. The method is a cross-sectional, prospective, experimental design, the sample was 6 kg of strawberry leaves. Alkaloids, phenolic compounds, flavonoids in moderate quantity, tannins and alkaloids in scarce quantity and phenolics in abundant quantity were identified; the average diameters of the inhibition halos were 13.64 mm (50%), 17.02 mm (75%) and 17.82 mm (100%); 6.16 mm (negative control) and 42.84 mm (positive control), the Anova and Tukey test confirmed with a significance level of 0.5. In conclusion, the ethanolic extract of Fragaria X Ananassa Duch "strawberry" showed antibacterial activity against Escherichia coli.