Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Allium sativum “ajo” sobre Staphylococcus aureus
Fecha
2023-07-12Autor
Gonzales Gonzales, Manuel Exaltacion
Farroñan Sanchez, Liliana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la siguiente investigación es evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Allium sativum “ajo” sobre Staphylococcus aureus. El método es de tipo cuantitativo, de diseño experimental y transversal, se consideró una muestra de 3Kg Allium sativo (ajo). La técnica microbiológica utilizada fue por difusión en pozo y para la elaboración del extracto Técnica de difusión en solvente. Los resultados indican que los halos de inhibición promedio fueron 13.14mm,18.97mm y 23,03mm para las concentraciones del extracto de ajo al 50, 75 y 100%, además, un halo de 33,31mm (control positivo). En conclusión, se demostró el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Allium sativum “ajo” sobre Staphylococcus aureus, sin embargo, el efecto no es mayor que el ciprofloxacino. The objective of the following research is to evaluate the in vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of Allium sativum "garlic" on Staphylococcus aureus. The method is quantitative, experimental and transversal design, a sample of 3 kg of Allium sativum (garlic) was considered. The microbiological technique used was well diffusion and solvent diffusion technique for the preparation of the extract. The results indicate that the average inhibition halos were 13.14mm,18.97mm and 23.03mm for the concentrations of garlic extract at 50, 75 and 100%, in addition, a halo of 33.31mm (positive control). In conclusion, the in vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of Allium sativum "garlic" on Staphylococcus aureus was demonstrated, however, the effect is not greater than ciprofloxacin.