Efecto antibacteriano de una crema a base de aceite esencial de Melissa officinalis (toronjil) y Moringa oleifera (moringa) sobre Staphylococcus aureus
Fecha
2021-10-02Autor
Acuña Vásquez, Deisy
Flores Suárez, César Ivan
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano de una crema a base de aceite esencial de Melissa officinalis (toronjil) y Moringa oleífera (moringa) sobre Staphylococcus aureus. Se elaboraron cremas al 15% y 20% y se determinó el efecto antibacteriano por medio de la técnica de Kirby-Bauer. Los resultados mostraron que la crema de toronjil al 15% formo halos de inhibición de 13,98mm y al 20% fue de 15,89mm, la crema a base de aceite de moringa al 15% obtuvo halo de inhibición de 7,06mm y al 20% fue de 7,95mm, la crema al 15% de moringa + toronjil obtuvo halo de 15,03mm y al 20% fue de 17,47mm. se concluye que La crema elaborada a base de aceite esencial de Melissa officinalis (toronjil) y Moringa oleífera (moringa) y la combinación de estas presentaron efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus The objective of the study was to determine the antibacterial effect of a cream based on essential oil of Melissa officinalis (lemon balm) and Moringa oleifera (moringa) on Staphylococcus aureus. Creams were prepared at 15% and 20% and the antibacterial effect was determined by means of the Kirby-Bauer technique. The results showed that the 15% lemon balm cream formed inhibition halos of 13.98 mm and at 20% it was 15.89 mm, the 15% moringa oil-based cream obtained an inhibition halo of 7.06 mm and at 20% it was 7.95 mm, the 15% moringa + lemon balm cream obtained an inhibition halo of 15.03 mm and at 20% it was 17.47 mm. It is concluded that the cream elaborated with Melissa officinalis (lemon balm) and Moringa oleifera (moringa) essential oil and the combination of these had an antibacterial effect on Staphylococcus aureus.
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