Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las flores de Lantana camara L hierba de la maestranza sobre Escherichia coli, en el Laboratorio Microclin Trujillo, 2021
Fecha
2021-09-09Autor
Tello Gallardo, Andrea del Pilar
Torres Cubas, Walter
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las flores de Lantana camara L “hierba de la maestranza” sobre Escherichia coli. Método: Prospectivo y experimental, la población de estudio fue Lantana camara, se obtuvo el extracto etanólico por maceración en etanol de 96° por 8 días en frasco oscuro, se realizó el estudio fitoquímico y se determinó el efecto antibacteriano mediante al método de difusión en pozo. Resultados: El extracto al 100, 75 y 50% obtuvo halos de 15.39, 13.52 y 8,93mm respectivamente y el control positivo (ciprofloxacino) un halo de 23,98mm. Conclusiones: Los extractos etanólicos de las flores de Lantana camara L “hierba de la maestranza” presentaran efecto antibacteriano sobre Escherichia coli a las concentraciones del 50%, 75% y 100% Objective: To determine the in vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of Lantana camara L "hierba de la maestranza" flowers on Escherichia coli. Methods: Prospective and experimental, the study population was Lantana camara, the ethanolic extract was obtained by maceration in 96° ethanol for 8 days in a dark flask, the phytochemical study was carried out and the antibacterial effect was determined by the well diffusion method. Results: The extract at 100, 75 and 50% obtained halos of 15.39, 13.52 and 8.93 mm respectively and the positive control (ciprofloxacin) obtained a halo of 23.98 mm. Conclusions: The ethanolic extracts of the flowers of Lantana camara L "hierba de la maestranza" will present antibacterial effect on Escherichia coli at the concentrations of 50%, 75% and 100%
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