Efecto antimicótico de una crema a base del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) sobre Candida albicans
Fecha
2021-04-09Autor
Burga Bustamante, Agapito
Vásquez Carranza, Yanet Felipa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Evaluar el efecto antifúngico de una crema elaborada a base de aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” sobre Candida albicans. Método: Cuantitativo, transversal de diseño experimental, la población de estudio fue Origanum vulgare L., se obtuvo aceite esencial por medio de arrastre con vapor y cremas al 10% y 20%, se empleó la técnica de Kirby Bauer Resultados: La crema al 10% frente a Candida albicans obtuvo halo de 12,98 + 0,30mm, al 20% de 16,93 + 0,36mm, el control negativo de 6,03 + 0,33mm, control positivo de 22,93 + 0,34mm, se determinaron diferencias estadísticamente significativas en los grupos de trabajo. Conclusión: Las cremas elaboradas a base de aceite esencial de Origanum Objective: To evaluate the antifungal effect of a cream based on Origanum vulgare "oregano" essential oil on Candida albicans. Methods: Quantitative, cross-sectional experimental design, the study population was Origanum vulgare L., Essential oil was obtained by steam dragging and creams at 10% and 20%, the Kirby Bauer technique was used. Results: The 10% cream against Candida albicans obtained a halo of 12.98 + 0.30mm, at 20% of 16.93 + 0.36mm, the negative control of 6.03 + 0.33mm, positive control of 22.93 + 0.34mm, statistically significant differences were determined in the working groups. Conclusion: The creams elaborated based on Origanum essential oil were found to be statistically significant
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: