Marcadores Bioquímicos y Estado Nutricional de Pacientes con Enfermedad Renal Crónica Atendidos en una Clínica, Huancayo, 2022. - Cabezas Toribio, Jorge Luis; Hinojosa Palacios, Miguel Angel (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los marcadores bioquímicos y el estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica atendidos en una clínica, Huancayo 2022. El método aplicado fue descriptivo, con un diseño no experimental, de corte transversal, los datos fueron analizados, considerando estadística descriptiva en el programa SPSS v 29. Los resultados indican que el 44.4% de los pacientes según el parámetro bioquímico de hemoglobina presentaron anemia moderada, seguido de un 3.7% que corresponde a anemia severa, el 29.6% según el parámetro bioquímico hipofosfatemia, seguido de un 12.3% hiperfosfatemia, el 40.7% hiperkalemia, 4.9% hipokalemia, el 82.7% hiponatremia, 17.3% concentración normal de sodio, el 32.10% desnutrición. En conclusión, los parámetros bioquímicos son indicadores que afectan al estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica.

The aim of this research was to determine the relationship between biochemical markers and the nutritional status of patients with chronic kidney disease treated in a clinic in Huancayo 2022. The method applied was descriptive, with a non-experimental, cross-sectional design, the data were analyzed, considering descriptive statistics in the SPSS v 29 program. The results indicate that 44.4% of the patients according to the biochemical parameter of hemoglobin presented moderate anemia, followed by 3. 7% corresponding to severe anemia, 29.6% according to the biochemical parameter hypophosphatemia, followed by 12.3% hyperphosphatemia, 40.7% hyperkalemia, 4.9% hypokalemia, 82.7% hyponatremia, 17.3% normal sodium concentration, 32.10% malnutrition. In conclusion, biochemical parameters are indicators that affect the nutritional status of patients with chronic kidney disease.
Biochemical Markers and Nutritional Status of Patients with Chronic Kidney Disease Attended in a Clinic, Huancayo, 2022.
Keywords: Parámetros bioquímicos; Enfermedad renal crónica; Hemoglobina; Fósforo; Potasio; Sodio; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05