Factores de riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2 en los usuarios de la Botica Yalufarma, Chiclayo 2023. - Fernandez Delgado, Cesarina; Musayon Falen, Alejandrina (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La investigación tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 que prevalecen en los usuarios que acuden a la Botica Yalufarma en la ciudad de Chiclayo durante el mes de noviembre del 2023. Con un enfoque cuantitativo, de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 69 mujeres y 40 varones. Los resultados respecto al riesgo de desarrollar DMT2 según el perímetro de su cintura existe riesgo de moderado a elevado en el 55% de los varones y 62.3% en las mujeres. En relación al índice de masa corporal de nuestros participantes, el 15,6% y el 45% se encuentra en obesidad y sobrepeso. En conclusión, los usuarios que acuden a la botica presentan riesgo moderado a elevado de desarrollar DMT2 por obesidad y sobrepeso.

The objective of the research was to identify the risk factors for type 2 diabetes mellitus prevalent in users who go to the Botica Yalufarma in the city of Chiclayo during the month of November 2023. With a quantitative, cross-sectional and prospective approach. The sample consisted of 69 women and 40 men. The results regarding the risk of developing T2DM according to waist circumference, there is a moderate to high risk in 55% of men and 62.3% in women. In relation to the body mass index of our participants, 15.6% and 45% were obese and overweight. In conclusion, the users who come to the pharmacy present a moderate to high risk of developing T2DM due to obesity and overweight.
Risk factors for Type 2 Diabetes Mellitus in users of the Botica Yalufarma, Chiclayo 2023.
Keywords: Diabetes mellitus tipo 2; Factores de riesgo; Hábitos alimenticios; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05