Dificultad quirúrgica de los terceros molares mandibulares según el índice koerner en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en una Universidad Privada de Huancayo – Perú 2019 - Capcha Romero, Luz Angelica; Ramos Inga, Elizabeth (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2020)
El presente estudio de investigación se concretó en el archivo de las Historias Clínicas de la Clínica Estomatológica de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt en el año 2019. Debido al elevado índice de dificultad quirúrgica que presentan los terceros molares mandibulares, por su falta de espacio, tiempo de erupción y las múltiples patologías que genera dicha pieza dental. El objetivo principal fue establecer el predominio del grado de dificultad quirúrgica de los terceros molares mandibulares, según el Índice Koerner en radiografías panorámicas en nuestra región. En cuanto a la metodología empleada por el periodo de secuencia de estudios, es transversal retrospectivo y según su nivel descriptivo. El muestreo fue no probabilístico haciendo el uso del método por conveniencia, conformada 58 radiografías panorámicas de las edades de 18 a 40 años. Los resultados se hallaron de un total de 116 molares inferiores. Predomino la dificultad moderada con un 56,0% (n=65). Seguido la mínima con 31,9% (n=37) y finalmente el grado muy difícil con un 12,1% (n=14)

The present research study was carried out in the archives of the Clinical Histories of the Stomatology Clinic of the Professional School of Stomatology of the Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt in the year 2019. Due to the high rate of surgical difficulty that mandibular third molars present, due to their lack of space, eruption time and the multiple pathologies that this dental piece generates. The main objective was to establish the predominance of the degree of surgical difficulty of mandibular third molars according to the Koerner Index in panoramic radiographs in our region. As for the methodology used for the study sequence period, it is retrospective transversal and according to its descriptive level. The sampling was non-probabilistic using the method of convenience, conformed by 58 panoramic radiographs from 18 to 40 years old. The results were found from a total of 116 lower molars. Moderate difficulty predominated with 56.0% (n=65). This was followed by minimal difficulty with 31.9% (n=37) and finally very difficult with 12.1% (n=14)
Surgical difficulty of third mandibular molars according to the koerner index in panoramic x-rays of patients treated at a private university of Huancayo - Perú 2019
Keywords: Índice Koerner; Terceros molares mandibulares; Clasificación de Winter; Clasificación de Pell y Gregory y Grado de Dificultad Quirúrgica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14