Factores asociados al consumo de suplementos nutricionales en adultos mayores que acuden a la Botica “Vida & Salud” huancayo - 2025 - Quinto Allca, Jesus Henrry; Rosales Torres, Judith Rosmery (PE, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los factores asociados al consumo de suplementos nutricionales en adultos mayores que acuden a la Botica Vida & Salud. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue realizada por 208 participantes, seleccionados mediante muestreo aleatorio sistemático. Los resultados mostraron que el 36,5 % de los participantes presentaba diabetes mellitus tipo 2, el 54,3 % consumía entre 2 y 4 medicamentos y el 76,9 % se encontraba en sobrepeso. Además, se evidenció asociación del consumo de suplementos con factores fisiológicos, económicos y psicosociales. Se concluyó que el consumo de suplementos nutricionales en adultos mayores se asocia significativamente con factores de salud, fisiológicos, económicos y psicosociales.

This study aimed to evaluate the factors associated with nutritional supplement consumption among older adults attending the Vida & Salud Pharmacy. The research was applied, with a quantitative approach, correlational level, and a non-experimental, cross-sectional design. The sample consisted of 208 participants, selected through systematic random sampling. The results showed that 36.5% of the participants had type 2 diabetes mellitus, 54.3% consumed between two and four medications, and 76.9% were overweight. Furthermore, an association was found between supplement consumption and physiological, economic, and psychosocial factors. It was concluded that nutritional supplement consumption in older adults is significantly associated with health, physiological, economic, and psychosocial factors.
Factors associated with the consumption of nutritional supplements in older adults who attend the "Vida & Salud" pharmacy in Huancayo - 2025
Keywords: Adultos mayores; suplementos nutricionales; factores asociados; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05