Efecto cicatrizante de la crema elaborada a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Mirabilis jalapa L. “maravilla” en ratones albinos - Guerrero Chulluncuy, Mildred Armida; Mamani Sucasaire, Mary Cruz (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
El objetivo es evaluar el efecto cicatrizante de la crema formulada con extracto hidroalcohólico de las hojas de Mirabilis jalapa L. (maravilla) en ratones albinos. Las muestras estuvieron conformadas por 500 gramos de hojas de Mirabilis jalapa L. “maravilla”, procedente de la provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca y 24 ratones albinos. Se realizaron ensayos preliminares del extracto, como el ensayo de miscibilidad y el análisis fitoquímico. Se evaluó el efecto cicatrizante de la crema formulada con extracto de maravilla (3%, 5% y 10%), para ello se recurrió al test de cicatrización el cuál se basa en la medición de la fuerza de tensión necesaria para abrir una herida. En conclusión, la crema formulada al 10% con extracto de maravilla presenta mayor efecto cicatrizante.

The objective is to evaluate the healing effect of the cream formulated with hydroalcoholic extract of Mirabilis jalapa L. (maravilla) leaves in albino mice. The samples consisted of 500 grams of Mirabilis jalapa L. "maravilla" leaves from the province of San Ignacio, department of Cajamarca and 24 albino mice. Preliminary tests of the extract were carried out, such as the miscibility test and phytochemical analysis. The healing effect of the cream formulated with maravilla extract (3%, 5% and 10%) was evaluated using the healing test, which is based on the measurement of the tensile strength necessary to open a wound. In conclusion, the 10% cream formulated with marigold extract had a greater healing effect.
Healing effect of the cream made from the hydroalcoholic extract of the leaves of Mirabilis jalapa L. "maravilla" in albino mice
Keywords: Efecto cicatrizante; Extracto hidroalcohólico; Mirabilis jalapa L, maravilla.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05