Uso del paclitaxel en el tratamiento de cáncer de mama en pacientes del IREN-centro en Huancayo. - Aguirre Hinojoza, Maycol Jeymi; Bonifacio Arroyo, Paola Azucena (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
El objetivo de la investigación es describir las características de uso del paclitaxel en el tratamiento del cáncer de mama en pacientes del IREN- Centro. El método de Investigación, descriptiva observacional; retrospectivo, no experimental y transversal. Los resultados muestran que la edad característica encontrada en el IREN-Centro fueron los adultos, las características del tratamiento, son el tiempo de administración 78 % de 1 a 3 meses, pautas semanales 60 %, tratamientos favorables 35 %, reacciones adversas tipo neurológico 53 %, y hematológico 28 %, patologías encontradas, la metástasis visceral 75 %, y comorbilidades, como la hipertensión arterial 40 %. En conclusión, el uso del paclitaxel en el tratamiento del cáncer de mama se caracteriza porque la mayoría fueron adultos que reciben pautas semanales en un tiempo de 1 a 3 meses y concluyen el tratamiento de manera favorable.

The objective of the research is to describe the characteristics of paclitaxel use in the treatment of breast cancer in patients of the IREN-Center. The research method was descriptive, observational, retrospective, non-experimental and cross-sectional. The results show that the characteristic age found in the IREN-Centro were adults, the characteristics of the treatment, are the time of administration 78 % from 1 to 3 months, weekly guidelines 60 %, favorable treatments 35 %, adverse reactions neurological type 53 %, and hematological 28 %, pathologies found, visceral metastasis 75 %, and comorbidities, such as arterial hypertension 40 %. In conclusion, the use of paclitaxel in the treatment of breast cancer is characterized by the fact that the majority were adults who receive weekly guidelines in a period of 1 to 3 months and conclude the treatment in a favorable way.
Use of paclitaxel in the treatment of breast cancer in patients of the IREN-center in Huancayo.
Keywords: Paclitaxel; Cáncer de mama; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05