Conocimiento y práctica del autoexamen de mamas en madres de vaso de leche del centro poblado Callapayocc - Apurímac-2023 - Culaca Avalos, Clarit; Mollinedo Moncada, Irma (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el conocimiento y prácticas del autoexamen de mama en madres de vaso de leche en el centro poblado de Callapayocc - Apurimac-2023.Tipo de investigación fue correlacional descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 150 madres del vaso de leche del centro poblado de Callapayocc. El muestreo fue probabilístico. Resultados: De las encuestadas el 49,1% tuvo un conocimiento bajo y desarrollaron prácticas inadecuadas. Conclusión: existe relación directa entre el conocimiento y las prácticas del autoexamen de mamas en madres del vaso de leche en el centro poblado de Callapayocc Apurimac-2023.

The objective of the research was to determine the relationship between the knowledge and practices of breast self-examination in mothers of vaso de leche in the town of Callapayocc - Apurimac-2023.type of research was descriptive and cross-sectional correlational. The population consisted of 150 mothers of the milk glass in the town of Callapayocc. The sampling was probabilistic. Results: Of those surveyed, 49.1% had low knowledge and developed inadequate practices. Conclusion: There is a direct relationship between knowledge and practices of breast self-examination in mothers of the "vaso de leche" in the town of Callapayocc Apurimac-2023.
Knowledge and practice of breast self-examination in glass-of-milk mothers of the Callapayocc populated center - Apurímac-2023
Keywords: Conocimientos; Prácticas; Autoexamen de mamas; Madres de familia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03