Factores de riesgo para el síndrome hipertensivo del embarazo en adolescentes que ingresaron por emergencia al hospital “El Carmen” - 2015 - Ortega Quinte, Elsa; Tacza Rosales, Zulema Cledy (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2016)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores de riesgos para el síndrome hipertensivo del embarazo en adolescentes que ingresaron por emergencia al hospital regional docente materno infantil “el Carmen” de Huancayo 2015. Los materiales y métodos: investigación descriptiva simple y retrospectivo, se recopilaron los datos de 73 gestantes adolescentes que ingresaron por emergencia obstétrica con el diagnostico de hipertensión Inducida por el embarazo. Como instrumentos se utilizó una ficha de recolección de datos, sometidos a validación y confiabilidad. Los datos fueron analizados mediante el programa: Microsoft Excel 2013. Los resultados Encontrados fueron: 67,1% de gestantes adolescentes son de 17 a 19, 53,4% son provenientes de Huancayo, 49,3% tienen secundaria incompleta y 47,9% son convivientes. Se concluyó: los factores de riesgo de acuerdo a los antecedentes obstétricos fueron 79,5% gestantes nulíparas, antecedentes personales 39,7% no presenta ningún antecedente personal.

The aim of the research was to determine the risk factors for hypertensive syndrome in adolescents admitted for emergency regional teaching hospital mother and child ""el Carmen"" Huancayo 2015. materials and methods: simple and retrospective descriptive study, data from 73 pregnant adolescents admitted for emergency obstetric diagnosis of hypertension were collected Pregnancy-induced. instruments as a form of data collection was used, subject to validation and reliability. Data were analyzed using the program: Microsoft Excel 2013. results They found were: 67.1% of pregnant teenagers are from 17 to 19, 53.4% are from Huancayo, 49.3% had incomplete secondary and 47.9% are cohabiting. It concluded: risk factors according to the obstetrical history pregnant gilts were 79.5%, 39.7% personal history presents no personal history.
Risk factors for the syndrome hypertensive teenage pregnancy in joined by emergency hospital "El Carmen" - 2015
Keywords: Embarazo en Adolescentes; Factores de Riesgo; Síndrome Hipertensivo del Embrazo