Cibercondría y automedicación en estudiantes universitarios de una universidad privada de Huancayo 2025 - Carhuanco Montalvan, Marisee Carmen; Lorenzo Camara, Aurea Danee (PE, 2026)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la cibercondría y la automedicación en estudiantes de una universidad privada de Huancayo durante el año 2025. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional, corte transversal y carácter observacional. La muestra estuvo conformada por 283 estudiantes. Los resultados mostraron que la cibercondría presentó un nivel moderado en el 55.83% de los participantes, alto en el 25.80% y bajo en el 18.37%. Asimismo, la automedicación evidenció un nivel moderado en el 61.13%, alto en el 21.91% y bajo en el 16.96%. El análisis estadístico mediante el coeficiente Rho de Spearman reveló una correlación positiva débil entre ambas variables (ρ=0.331; p=0.000). Se concluyó que existe una relación significativa entre la cibercondría y la automedicación en los estudiantes evaluados.

The objective of this study was to determine the relationship between cyberchondria and self-medication among students at a private university in Huancayo during 2025. The research was basic, with a quantitative approach, a non-experimental design, a correlational level, a cross-sectional study, and an observational character. The sample consisted of 283 students. The results showed that cyberchondria was moderate in 55.83% of the participants, high in 25.80%, and low in 18.37%. Similarly, self-medication was moderate in 61.13%, high in 21.91%, and low in 16.96%. Statistical analysis using Spearman's rho coefficient revealed a weak positive correlation between the two variables (ρ=0.331; p=0.000). It was concluded that there is a significant relationship between cyberchondria and self-medication among the students evaluated.
Cyberchondria and self-medication in university students of a private university in Huancayo 2025
Keywords: Cibercondría; Automedicación; Estudiantes universitarios; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05