Fitoterapia Covid-19 en la población del distrito de Churcampa - Huancavelica - Contreras Flores, Juan Carlos; Pérez Adauto, Israel (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
En el propósito de evaluar la fitoterapia Covid-19 en la población del distrito de Churcampa-Huancavelica, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. De la información recolectada, 76 % fueron mujeres, 29% con edad entre 50 a 59 años. Utilizaron hojas de matico 59,7%; bulbo de ajos 54,4%; raíz de kion 73,3%; fruto de limón 65,3%; bulbo de cebolla 73%; hojas de eucalipto 96,6%; hojas de menta 33,8% y fruto de zarzamora 7,2%. Los estudios científicos de las plantas utilizadas en la fitoterapia Covid-19 de Churcampa reportan contenido de importantes metabolitos secundarios. Concluimos que la fitoterapia Covid-19 de los pobladores de Churcampa es eficiente, garantizada por el conocimiento de sus aplicaciones, formas de uso y por los estudios farmacológicos

In order to evaluate Covid-19 phytotherapy in the population of the district of Churcampa-Huancavelica, a descriptive cross-sectional study was carried out. Of the information collected, 76% were women, 29% between 50 and 59 years of age. They used matico leaves 59.7%; garlic bulb 54.4%; kion root 73.3%; lemon fruit 65.3%; onion bulb 73%; eucalyptus leaves 96.6%; mint leaves 33.8% and blackberry fruit 7.2%. Scientific studies of the plants used in the Covid-19 phytotherapy of Churcampa report content of important secondary metabolites. We conclude that the Covid-19 phytotherapy of the inhabitants of Churcampa is efficient, guaranteed by the knowledge of its applications, forms of use and pharmacological studies
Phytotherapy Covid-19 in the population of the district of Churcampa - Huancavelica
Keywords: Fitoterapia; Covid-19; Metabolitos secundarios; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05