Calidad de vida y autocuidado en adultos mayores usuarios del Puesto de Salud de Machente, Ayacucho – 2025 - Antezana Machuca, Yeny; Llance Tambracc, Ruth Mary (PE, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de vida y el autocuidado en adultos mayores usuarios del Puesto de Salud de Machente, Ayacucho - 2025. La metodología correspondió a un estudio de tipo básico, con diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La muestra está conformada por 60 adultos mayores, seleccionados mediante muestreo censal. Los resultados evidenciaron que el 65% de los adultos mayores presentó una calidad de vida de nivel medio, mientras que el 73% mostró un nivel medio de autocuidado. Asimismo, al analizar la relación entre ambas variables mediante la prueba exacta de Fisher, se obtuvo un p-valor de 0,001, siendo menor a 0,05. En conclusión, se determinó que existe una relación estadísticamente significativa entre la calidad de vida y el autocuidado en adultos mayores usuarios del Puesto de Salud de Machente, Ayacucho - 2025.

This research aimed to determine the relationship between quality of life and self-care in older adults using the Machente Health Post in Ayacucho, Peru, in 2025. The methodology was a basic, non-experimental, correlational, cross-sectional study. The sample consisted of 60 older adults, selected through census sampling. The results showed that 65% of the older adults presented a medium level of quality of life, while 73% showed a medium level of self-care. Furthermore, when analyzing the relationship between both variables using Fisher's exact test, a p-value of 0.001 was obtained, which is less than 0.05. In conclusion, a statistically significant relationship was found between quality of life and self-care in older adults using the Machente Health Post in Ayacucho, Peru, in 2025.
Quality of life and self-care in older adults using the Machente Health Post, Ayacucho – 2025
Keywords: Calidad de vida; autocuidado; adulto mayor; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03