Prácticas de Automedicación de los Usuarios de la Botica Solfarma de Sayan-Huacho - 2023. - Perez Padilla, Angeluz Jacinta; Encarnacion Estrada, Josaveth (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la perspectiva de una automedicación responsable de las personas que acuden a la botica Solfarma de Sayán – Huacho, para ello se utilizó el método descriptivo, no experimental, de tipo transversal. La muestra fue censal, contando con la participación de 195 usuarios. Los resultados muestran que el 64.6% de los usuarios no contaban con receta médica al momento de adquirir sus medicamentos, el 14.3% de los usuarios se automedican con analgésicos, mientras que el 65.1% lo hacen con antibióticos. En conclusión, los resultados de este estudio subrayan la necesidad crítica de abordar el problema de la automedicación irresponsable, especialmente con antibióticos, en la población de Sayán Huacho.

The objective of this research was to determine the perspective of responsible self-medication of the people who go to the Solfarma drugstore in Sayán - Huacho, using a descriptive, non-experimental, cross-sectional method. The sample was a census, with the participation of 195 users. The results show that 64.6% of the users did not have a medical prescription at the time of acquiring their medicines, 14.3% of the users self-medicate with analgesics, while 65.1% do so with antibiotics. In conclusion, the results of this study underscore the critical need to address the problem of irresponsible self-medication, especially with antibiotics, in the Sayán Huacho population.
Self-medication Practices of Users of the Sayan-Huacho Solfarma Pharmacy - 2023.
Keywords: Automedicación; Conocimientos de fármacos; Resistencia bacteriana; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05