Riesgos laborales y medidas de bioseguridad en personal de enfermería de emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2023. - Cruz Rodriguez, Rocio Dominga; Castillo Fabián, Mily Kellin (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo determinar la relación entre los riesgos laborales y medidas de bioseguridad en personal de enfermería de emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2023. La investigación fue de tipo básica, un nivel correlacional y un diseño no experimental, transversal-correlacional. La muestra estuvo conformada por 52 profesionales de enfermería del servicio de emergencia. Se evidenció que los riesgos laborales fueron medios en 46% seguido de bajos con un 29% y altos con un 25%, para el caso de la variable medidas de bioseguridad su uso fue medio en 60% seguido de bajo con un 21% y alto con un 19%. En conclusión, se determinó que, si existe relación entre los riesgos laborales y las medidas de bioseguridad en personal de enfermería de emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2023 (Rho=-0,708; p-valor=0,00).

The aim of this study was to determine the relationship between occupational hazards and biosafety measures in emergency nurses at the Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2023. The research was basic, correlational and a non-experimental, cross-sectional-correlational design. The sample consisted of 52 nursing professionals from the emergency department. It was found that 46% of the occupational risks were medium, followed by low with 29% and high with 25%. In the case of the biosecurity measures variable, 60% of them were medium, followed by low with 21% and high with 19%. In conclusion, it was determined that there is a relationship between occupational hazards and biosafety measures among emergency nurses at the Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2023 (Rho=-0.708; p-value=0.00).
Occupational hazards and biosafety measures in emergency nursing staff of the Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2023.
Keywords: Riesgos laborales; Medidas de bioseguridad; Servicio de emergencia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03