Efecto antibacteriano del extracto etanólico del Vaccinium corymbosum L (Arándano azul) sobre Staphylococcus aureus - Espinoza Sampen, María Katherin; Chonlon Guevara, Duberlin Jeanfranco (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal demostrar la actividad bacteriana in vitro del extracto etanólico de Vaccinium corymbosum L (Arándano azul) sobre Staphylococcus aureus, la cual fue realizado en la ciudad de Trujillo; el tipo de metodología utilizado fue de tipo inductivo y transversal y el diseño fue experimental; para desarrollar el trabajo se tuvo que obtener la muestra vegetal de Vaccinium corymbosum L (Arándano azul), en donde se verificó su sello de autenticidad y calidad; mientras que la cepa de Staphylococcus aureus se obtuvo de los laboratorios de Microbiología de la Universidad Nacional de Trujillo. Se obtuvieron los extractos etanólicos del Arándano en 50, 75 y 100%. Lo que nos llevó a la conclusión que el extracto etanólico de Vaccinium corymbosum L (Arándano azul) no tiene efecto antibacteriano frente al cultivo in vitro de Staphylococcus aureus

The main objective of this research was to demonstrate the in vitro bacterial activity of the ethanolic extract of Vaccinium corymbosum L (Blueberry) on Staphylococcus aureus, which was carried out in the city of Trujillo; the type of methodology used was inductive and transversal and the design was experimental; To develop the work, the plant sample of Vaccinium corymbosum L (Blueberry) had to be obtained, where its seal of authenticity and quality was verified; while the Staphylococcus aureus strain was obtained from the Microbiology laboratories of the National University of Trujillo. Cranberry ethanolic extracts were obtained in 50, 75 and 100%. This led us to the conclusion that the ethanolic extract of Vaccinium corymbosum L (Blueberry) has no antibacterial effect against the in vitro culture of Staphylococcus aureus
Antibacterial effect of the ethanol extract of Vaccinium corymbosum L (Blueberry) on Staphylococcus aureus
Keywords: Vaccinium corymbosum; Staphylococcus aureus; Extracto etanólico; Actividad antibacteriana; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05