Nivel de estrés académico y habilidades blandas en estudiantes de Enfermería de la Universidad Franklin Roosevelt Huancayo 2024 - Canduelas Aponte, Santa Margarita; Alva Obregon, Linda Luz (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de estrés académico y habilidades blandas en estudiantes de enfermería de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt - 2024. El método fue básico, nivel correlacional, diseño no experimental transversal, la muestra estuvo conformada por 322 estudiantes. Como resultados se evidenció que el 87,9% de estudiantes presentaron un estrés académico medio, el 9,9% estrés bajo y un 2,2% estrés alto; en habilidades blandas el 85.4% de los estudiantes mostró tener habilidades regulares, el 13% habilidades buenas y el 1,6% habilidades malas. En conclusión; se determinó que existe una relación inversa débil significativa entre las dos variables en estudiantes de enfermería. (Rho=-0,210; p-valor=0,00015<0,05).

The objective of the research was to determine the relationship between the level of academic stress and soft skills in nursing students of the Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt - 2024. The method was basic, correlational, non-experimental cross-sectional design, the sample consisted of 322 students. The results showed that 87.9% of the students presented medium academic stress, 9.9% low stress and 2.2% high stress; in soft skills, 85.4% of the students showed regular skills, 13% good skills and 1.6% poor skills. In conclusion; it was determined that there is a significant weak inverse relationship between the two variables in nursing students (Rho=-0.210; p-value=0.00015<0.05).
Level of academic stress and soft skills in Nursing students at the Franklin Roosevelt University Huancayo - 2024
Keywords: Estrés; Habilidades blandas; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03