Factores de riesgo cardiovascular y estilos de vida en los usuarios que acuden al Hospital Clínico Provida, Chiclayo 2023 - Chuye Espinoza, Jessica Yasminia; Diaz Nuñez, Claribel. (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la siguiente investigación es evaluar cómo se relaciona el estilo de vida con los factores de riesgo cardiovascular en los usuarios que acuden al Hospital Clínico Provida. Como método se utilizó un estudio de tipo básico, descriptivo correlacional, no experimental. La muestra la constituyeron 79 usuarios. Como resultado el 24,1% tienen estilos de vida no saludables, el 24,1% presentan un IMC ≥ 30 (obesidad), el 24,1% presentan Hipertensión y el 15,2% tienen hábitos de fumar. El 60,5% de los usuarios que tienen un IMC < 25, tienen un estilo de vida saludable. El 65,7% de los usuarios su presión arterial es Normal, tienen un estilo de vida saludable. El 58,3% de usuarios que fuman, tienen estilos de vida no saludables. En conclusión, el estilo de vida influye en los factores de riesgo cardiovascular.

The aim of the following study was to evaluate the relationship between lifestyle and cardiovascular risk factors in patients attending the Hospital Clínico Provida. The method used was a basic, descriptive, correlational, non-experimental study. The sample consisted of 79 users. As a result, 24.1% had unhealthy lifestyles, 24.1% had a BMI ≥ 30 (obesity), 24.1% had hypertension, and 15.2% had smoking habits. 60.5% of users with a BMI < 25, have a healthy lifestyle. 65.7% of the users with normal blood pressure have a healthy lifestyle. 58.3% of users who smoke have unhealthy lifestyles. In conclusion, lifestyle influences cardiovascular risk factors.
Cardiovascular risk factors and lifestyles in users who attend the Provida Clinical Hospital, Chiclayo 2023.
Keywords: Factores cardiovasculares; Estilos de vida.; HTA.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05