Programa “Nomáscáncer” en la Prevención del Cáncer Mamario en Estudiantes de Obstetricia, Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt 2024. - Quispe Quispe, Maria Margot; Santiago Cerron, Leslie Shumico (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar los hábitos alimenticios y anemia gestacional en pacientes atendidas en el centro de salud Huancan, abril – junio Huancayo 2024. Como método, se utilizó el diseño básico, no experimental y de corte transversal; la muestra fue conformada por63 estudiantes. En los resultados muestran un nivel de significancia bilateral de 0.000, que es inferior al límite establecido (p < 0,05), lo que indica que las medidas del pretest y postest son significativamente diferentes y por otro lado se incrementó de manera significativa el conocimiento sobre la prevención secundaria con un nivel de significancia bilateral de 0,000 que es inferior al límite establecido (p < 0,05). En conclusión, se determinó la efectividad del programa “Nomáscáncer” sobre el conocimiento en la prevención del cáncer mamario, de tal manera se acepta la hipótesis alterna.

The objective of the following research is to determine the nutritional habits and gestational anemia in patients attended at the Huancan health center, April - June Huancayo 2024. The method used was a basic, non-experimental, cross-sectional design; the sample consisted of 63 students. The results show a bilateral significance level of 0.000, which is lower than the established limit (p < 0.05), indicating that the pretest and posttest measures are significantly different and, on the other hand, knowledge about secondary prevention increased significantly with a bilateral significance level of 0.000, which is lower than the established limit (p < 0.05). In conclusion, the effectiveness of the “Nomáscáncer” program on the knowledge of breast cancer prevention was determined, so the alternative hypothesis is accepted.
Program “Nomáscáncer” in the Prevention of Breast Cancer in Obstetrics Students, Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt 2024.
Keywords: Cáncer mamario; Prevención primaria; Prevención secundaria; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02