Uso del levonorgestrel y percepción de sus reacciones adversas en estudiantes del Instituto de Educación Superior Isabel la Católica, Huánuco - 2025 - Mandujano Apolin, Betsy Yesaldy; Morales Ordaya, Gaby Rosario (PE, 2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar el uso del levonorgestrel y la percepción de sus reacciones adversas en estudiantes del Instituto Isabel La Católica de Huánuco en 2025. La investigación fue básica, descriptiva y de diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 120 estudiantes encuestados mediante un cuestionario. Los resultados mostraron un uso moderado-bajo del levonorgestrel, predominando el uso único anual. Además, se evidenció un déficit de información, ya que muchos estudiantes consideran erróneamente que es abortivo. A pesar de ello, la mayoría reconoce su finalidad preventiva. Cerca de la mitad reportó efectos secundarios, principalmente irregularidad menstrual, náuseas y vómitos. Aunque la mayoría sabe que es un método de emergencia, no todos confían plenamente en su eficacia. Se concluyó que existe necesidad de mayor orientación profesional y educación científica sobre el uso adecuado del levonorgestrel.

The study aimed to determine the use of levonorgestrel and the perception of its adverse reactions among students at the Isabel La Católica Institute in Huánuco in 2025. The research was basic, descriptive, and non-experimental, with a cross-sectional design. The sample consisted of 120 students surveyed using a questionnaire. The results showed a moderate-to-low use of levonorgestrel, with single annual use being the most common. Furthermore, an information gap was evident, as many students mistakenly believe it is an abortifacient. Despite this, most recognize its preventive purpose. Nearly half reported side effects, mainly menstrual irregularities, nausea, and vomiting. Although most know it is an emergency contraceptive, not all fully trust its effectiveness. The study concluded that there is a need for greater professional guidance and scientific education on the appropriate use of levonorgestrel.
Use of levonorgestrel and perception of its adverse reactions in students of the Isabel la Católica Higher Education Institute, Huánuco - 2025
Keywords: Levonorgestrel; anticonceptivos; reacciones adversas; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05