Percepción de la gestión farmacéutica en pacientes de la farmacia del Policlínico de la Sanidad del Ejército de Chilca - 2024 - Salome Nieva, Luz Sindey; Marchan Rivas, Grecia Betzabe (PE, 2026)
El objetivo del análisis fue evaluar la percepción de la gestión farmacéutica en los pacientes de la farmacia del Policlínico de la Sanidad del Ejército Chilca. El estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental, prospectivo y transversal, con una muestra de 483 pacientes. Los resultados evidenciaron que el 59.83 % de los usuarios fueron mujeres y el 36.02 % corresponden a pacientes mayores de 55 años. Respecto a la disponibilidad de medicamentos, el 45.8 % de los participantes manifestó recibir completamente los medicamentos prescritos y el 65 % indicó no haber tenido que adquirir medicamentos fuera del establecimiento por falta de stock. En relación con el uso racional del medicamento, el 57.6 % estuvo de acuerdo o totalmente de acuerdo con haber recibido el medicamento prescrito correctamente, mientras que el 71 % afirmó haber recibido la dosis adecuada y el 64.4 % la cantidad correcta. Asimismo, el 60.7 % consideró que los antimicrobianos y psicotrópicos se dispensan únicamente con receta médica.

The objective of this analysis was to evaluate patients' perceptions of pharmacy management at the Chilca Army Health Polyclinic pharmacy. The study was a basic, non-experimental, prospective, and cross-sectional study with a sample of 483 patients. The results showed that 59.83% of the users were women and 36.02% were over 55 years of age. Regarding medication availability, 45.8% of participants reported receiving all prescribed medications, and 65% indicated they had not had to purchase medications outside the pharmacy due to stock shortages. Concerning the rational use of medication, 57.6% agreed or strongly agreed that they had received the correct prescribed medication, while 71% reported receiving the appropriate dose and 64.4% the correct quantity. Furthermore, 60.7% believed that antimicrobials and psychotropic medications are dispensed only with a prescription.
Perception of pharmaceutical management among patients at the pharmacy of the Army Health Polyclinic of Chilca - 2024
Keywords: Gestión Farmacéutica; Farmacia; Centro De Salud Militar; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05