Adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a la botica Direfarma, Chiclayo La Victoria 2025 - Malca Paredes, Diana Liseth; Odar Pacora, Yackeline Mercedes (PE, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a la Botica DIREFARMA, La Victoria, Chiclayo, 2025. La metodología correspondió a un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con método deductivo y diseño no experimental. La población y muestra estuvieron conformadas por 85 pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Los resultados evidenciaron que el 50,6% presentó adherencia alta en la conducta del paciente y el 32,9% adherencia moderada en la toma de medicación. Asimismo, el 50,6% mostró adherencia moderada en hábitos de vida y el 48,2% adherencia alta en la atención de salud. Se concluye que el 52,9% de los pacientes presenta un nivel alto de adherencia terapéutica, lo que favorece el adecuado control de la enfermedad.

This research aimed to determine therapeutic adherence in patients with type 2 diabetes mellitus attending the DIREFARMA Pharmacy in La Victoria, Chiclayo, in 2025. The methodology employed a quantitative, basic research approach with a deductive method and a non-experimental design. The population and sample consisted of 85 patients with type 2 diabetes mellitus. The results showed that 50.6% demonstrated high adherence to medication management and 32.9% moderate adherence. Similarly, 50.6% showed moderate adherence to lifestyle habits and 48.2% high adherence to healthcare. It is concluded that 52.9% of the patients exhibited a high level of therapeutic adherence, which contributes to adequate disease control.
Therapeutic adherence in patients with type 2 diabetes mellitus who attend the Direfarma pharmacy, Chiclayo La Victoria 2025
Keywords: Adherencia terapéutica; Diabetes mellitus tipo 2; Cumplimiento de la medicación; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05