Psicoprofilaxis Obstétrica y Duración del Trabajo de parto en gestantes del Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión, Lima – 2019 - Barraza Carrillo, Fritzya Kissuary; Anco Huaynates, Paola Noemi (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la psicoprofilaxis obstétrica y duración del trabajo de parto en gestantes del Centro de Materno Infantil Daniel Alcides Carrión, Lima-2019. El tipo de investigación ha sido correlacional con diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue de 165 historias clínicas de gestantes, con la técnica de revisión documentaria e instrumento de la ficha de recolección de datos. El estadígrafo fue el coeficiente de correlación de Pearson para la relación entre la psicoprofilaxis obstétrica y la duración del trabajo de parto. Los resultados obtenidos son, el 69.09%(114) tenían entre 18 y 29 años, el 77.58%(128) son multíparas, el 69%(114) con mayor de 3 atenciones prenatales, el 91%(150) iniciaron la primera sesión de Psicoprofilaxis Obstétrica entre las 28 a 37 semanas, el 55.76%(92) tuvo de 4 a 6 sesiones de Psicoprofilaxis Obstétrica, el 68%(113) tuvo una duración hasta las 6 horas en el periodo de dilatación - Fase Activa, el 99%(163) duró hasta 1 hora en el período Expulsivo y el 100%(165) tuvo una duración hasta los 30 minutos en el período de alumbramiento

The present study aims to determine the relationship between obstetric psychoprophylaxis and duration of labor in pregnant women at the Centro de Materno Infantil Daniel Alcides Carrión, Lima-2019. The type of research was correlational with a non-experimental cross-sectional design, the sample consisted of 165 clinical histories of pregnant women, with the technique of documentary review and the data collection form instrument. The statistic used was Pearson's correlation coefficient for the relationship between obstetric psychoprophylaxis and the duration of labor. The results obtained are, 69.09%(114) were between 18 and 29 years old, 77.58%(128) are multiparous, 69%(114) with more than 3 prenatal care, 91%(150) started the first Obstetric Psychoprophylaxis session between 28 to 37 weeks, 55. 76%(92) had 4 to 6 Obstetric Psychoprophylaxis sessions, 68%(113) lasted up to 6 hours in the dilation period - Active Phase, 99%(163) lasted up to 1 hour in the Expulsion period and 100%(165) lasted up to 30 minutes in the delivery period
Obstetric Psychoprophylaxis and Duration of labor in pregnant women at the Maternal Infant Center Daniel Alcides Carrión, Lima-2019
Keywords: Psicoprofilaxis Obstétrica; Dilatación; Expulsivo; Alumbramiento; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02