Evaluación de la calidad fisicoquímica del agua potable para consumo humano zona rural de Huancayo. - Calderon Marquez, Nelly Mabel; Lazaro Laurente, Anelith Pamela (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
La investigación tiene por objetivo evaluar la calidad fisicoquímica del agua potable para consumo humano en zona rural de Huancayo. La metodología de investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y retrospectivo, tomado una muestra por 9 meses a los poblados de Huamanmarca, Huayucachi, Miraflores y Colpa, obteniendo como resultado un promedio de concentración de cloro residual del agua en los límites permitidos, arrojando un valor de 1.68 mg/l en el reservorio, en la parte intermedia de la red 0.78 mg/l y en la última casa 0. 56 mg/l, con un promedio de conductividad que cumplen los parámetros permitidos con un mínimo de 310,4 µS/cm y máximo 434,52 µS/cm, el PH del agua potable óptimo, promedio de temperatura de acuerdo a las variaciones climáticas de los poblados, con valores de turbidez mínimo de 0,24 UNF en la población de Miraflores y valor máximo de la población de Huamanmarca 1,11 UNF, encontrándose dentro de lo permitido <5 UNF, en conclusión el análisis físico, químico del agua potable para consumo humano de la zona rural de Huancayo se encuentra dentro de los límites permisibles según la DIGESA.

The objective of this research is to evaluate the physicochemical quality of drinking water for human consumption in rural Huancayo. The research methodology was quantitative, descriptive and retrospective, taking a sample for 9 months in the villages of Huamanmarca, Huayucachi, Miraflores and Colpa, obtaining as a result an average concentration of residual chlorine in water within the permitted limits, yielding a value of 1.68 mg/l in the reservoir, in the intermediate part of the network 0.78 mg/l and in the last house 0. 56 mg/l, with an average conductivity that meets the permitted parameters with a minimum of 310.4 µS/cm and a maximum of 434.52 µS/cm, the PH of the drinking water is optimal, average temperature according to the climatic variations of the villages, with minimum turbidity values of 0, 24 UNF in the town of Miraflores and maximum value in the town of Huamanmarca 1.11 UNF, being within the permitted <5 UNF, in conclusion the physical and chemical analysis of drinking water for human consumption in the rural area of Huancayo is within the permissible limits according to DIGESA.
Evaluation of the physicochemical quality of drinking water for human consumption rural area of Huancayo.
Keywords: Calidad fisicoquímica; Agua potable.; Consumo humano.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05