Relación entre las prácticas de higiene perineal y las infecciones vaginales en adolescentes de la Institución Educativa Abraham Valdelomar - Gózar Limaylla, Cecilia Raquel; Cortez Mayta, Natali Raquel (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de establecer la relación entre las prácticas de higiene perineal y las infecciones vaginales en adolescentes. Metodología: Estudio de tipo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, muestra de 122 adolescentes. Resultados: El 33,6% tienen 15 y 16 años promedio; el grado de instrucción 36% cursan 3er año de secundaria, 49,1% presentan una práctica de higiene perineal regular, 25,4% práctica de higiene perineal inadecuada y adecuada; tipo de infecciones vaginales, 51% presentaron cándida, 43% vaginosis bacteriana y 6% tricomonas. Conclusión: con relación a las prácticas de higiene perineal y las infecciones vaginales en las adolescentes se demostró que existe una correlación negativa muy baja o inexistente

The aim of this study was to establish the relationship between perineal hygiene practices and vaginal infections in adolescents. Methodology: Correlational study, non-experimental cross-sectional design, sample of 122 adolescents. Results: 33.6% are 15 and 16 years old on average; 36% are in the 3rd year of high school, 49.1% have regular perineal hygiene practices, 25.4% have inadequate and adequate perineal hygiene practices; 51% had candida, 43% had bacterial vaginosis and 6% had trichomonas. Conclusion: in relation to perineal hygiene practices and vaginal infections in adolescents, it was shown that there is a very low or non-existent negative correlation between perineal hygiene practices and vaginal infections
Relationship between perineal hygiene practices and vaginal infections in adolescents from the Abraham Valdelomar Educational Institution
Keywords: Adolescente; Higiene Perineal; Infección Vaginal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02