Necesidad de tratamiento Ortodóntico y Satisfacción de la Estética Dental en Estudiantes de un Colegio de San Lorenzo - Jauja 2022 - Camarena Moya, Lucia Isabel; Inga Montero, Geovanna (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El siguiente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la necesidad de tratamiento ortodóntico a través del componente estético y la satisfacción de la estética dental en estudiantes de colegio de San Lorenzo – Jauja 2022, Como método, se utilizó un diseño de estudio de tipo básica, de diseño no experimental y correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 162 estudiantes. En los resultados se observa que no hay necesidad de tratamiento en un 93.8% y el impacto psicosocial de la satisfacción estética dental obtuvo un resultado de “bajo impacto” significando un 87% en el grupo de estudiantes del colegio de San Lorenzo – Jauja 2022. En conclusión, tienen una relación directa moderada (Rho = 0.650 y p – valor = 0.028).

The following research work has the objective of determining the relationship between the need for orthodontic treatment through the esthetic component and the satisfaction with dental esthetics in students of the San Lorenzo - Jauja 2022 high school. The sample consisted of 162 students. The results show that there is no need for treatment in 93.8% and the psychosocial impact of dental esthetic satisfaction obtained a result of "low impact" meaning 87% in the group of students of the school of San Lorenzo - Jauja 2022. In conclusion, they have a moderate direct relationship (Rho = 0.650 and p-value = 0.028).
Need for Orthodontic Treatment and Satisfaction with Dental Aesthetics in Students of a School in San Lorenzo - Jauja 2022
Keywords: Necesidad; Satisfacción de la estética dental; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14