Determinación de plomo, cadmio y arsénico en lápices labiales comercializados en puestos del Centro Comercial Mesa Redonda, Lima, 2023. - Diaz Lozano, Angelica Leonor; Moreno Estalla, Flor Beatriz (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar los niveles de plomo, cadmio y arsénico en lápices labiales comercializados en un puesto del Centro Comercial Mesa Redonda en el periodo diciembre 2023. La investigación fue básica de nivel descriptivo, diseño analítico, descriptivo, prospectivo y transversal, se tomó una muestra de tres puestos comerciales. En los resultados, la concentración de plomo en lápiz labial fue menor a 0.1729 ppm, la concentración de cadmio fue de 0.0029 ppm, la concentración de arsénico fue de 0.0012 ppm, se realizaron comparaciones con la normativa vigente establecida por la (FDA). Se concluye que la concentración de metales pesados como plomo, cadmio y arsénico no superan los valores establecidos por la FDA.

The objective of the research was to evaluate the levels of lead, cadmium and arsenic in lipsticks marketed in a stand of the Mesa Redonda Shopping Center in the period December 2023. The research was basic descriptive level, analytical, descriptive, prospective and cross-sectional design, a sample of three commercial stalls was taken. In the results, the concentration of lead in lipstick was less than 0.1729 ppm, the concentration of cadmium was 0.0029 ppm, the concentration of arsenic was 0.0012 ppm, comparisons were made with the current regulations established by the (FDA). It is concluded that the concentration of heavy metals such as lead, cadmium and arsenic do not exceed the values established by the FDA.
Determination of lead, cadmium and arsenic in lipsticks sold in stalls at the Mesa Redonda Shopping Center, Lima, 2023.
Keywords: Metales pesados; Plomo; Cadmio; Arsénico; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05