Conocimiento sobre Medicamentos Genéricos de Venta Obligatoria en Profesionales que Laboran en las Boticas del Distrito San Miguel - Puno 2024. - Apaza Hurtado, Nery Haydee; Chilo Hancco, Luz Nerida (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre los medicamentos genéricos de venta obligatoria en profesionales que laboran en las boticas del distrito San Miguel-Puno 2024. El método fue cuantitativa, no experimental, observacional, de nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 70 profesionales en farmacia. Los resultados muestran que el 67,14% tiene conocimiento bueno, el 28,57% tiene conocimiento regular y el 4,29% tiene conocimiento malo sobre los medicamentos genéricos de venta obligatoria de la Resolución Ministerial N° 302-2020 que incluye 34 medicamentos genéricos, respecto a objetivos específicos el 50% tiene nivel de conocimiento bueno sobre generalidades de los genéricos de venta obligatoria. En conclusión, los químicos farmacéuticos y técnicos en farmacia tienen nivel de conocimiento bueno sobre los medicamentos genéricos de venta obligatoria.

The objective of the research was to determine the level of knowledge about generic drugs of compulsory sale among professionals working in the drugstores of the San Miguel-Puno 2024 district. The method was quantitative, non-experimental, observational and descriptive. The sample consisted of 70 pharmacy professionals. The results show that 67.14% have good knowledge, 28.57% have fair knowledge and 4.29% have poor knowledge about generic drugs of mandatory sale of the Ministerial Resolution No. 302-2020 that includes 34 generic drugs, with respect to specific objectives, 50% have a good level of knowledge about generalities of generic drugs of mandatory sale. In conclusion, pharmaceutical chemists and pharmacy technicians have a good level of knowledge about generic drugs for mandatory sale.
Knowledge about Generic Medicines of is the Obligatory Sale in Professionals that Work in the Drugstores of the District San Miguel - Puno 2024.
Keywords: Nivel de conocimiento; Medicamentos genéricos; Venta obligatoria; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05