Nivel de conocimiento y uso de antihipertensivos en los usuarios de la Farmacia Dunamis del Distrito de Pachacamac, 2025 - Huamani Allcca, Vilma Elizabeth; Espinoza Burgos, Benjamin Williams (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2026)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento y el uso de antihipertensivos en usuarios de la Farmacia Dunamis de Pachacámac durante julio a septiembre de 2025. Se realizó una investigación descriptiva correlacional, con diseño no experimental, transversal y prospectivo, en una muestra de 90 usuarios. Los resultados evidenciaron un predominio de nivel bajo de conocimiento (51,1%) y de uso de antihipertensivos (66,7%), además de una correlación positiva alta y estadísticamente significativa entre ambas variables (Rho = 0,798; p < 0,01). Se concluye que un mayor nivel de conocimiento favorece un mejor uso del tratamiento, por lo que es necesario fortalecer las intervenciones educativas desde la atención farmacéutica.

The study aimed to evaluate the level of knowledge and use of antihypertensive medications among users of the Dunamis Pharmacy in Pachacámac from July to September 2025. A descriptive correlational study with a non-experimental, cross-sectional, and prospective design was conducted with a sample of 90 users. The results showed a predominance of low levels of knowledge (51.1%) and use of antihypertensive medications (66.7%), as well as a high and statistically significant positive correlation between both variables (Rho = 0.798; p < 0.01). It is concluded that a higher level of knowledge promotes better treatment use, therefore, it is necessary to strengthen educational interventions through pharmaceutical care.
Level of knowledge and use of antihypertensive drugs among users of the Dunamis Pharmacy in the Pachacamac District, 2025
Keywords: Nivel de conocimiento; Antihipertensivos; Uso de medicamentos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00