Actividad antimicrobiana y efecto desinfectante del aceite esencial de rosmarinus officinalis (romero) en vegetales de consumo directo - Fuentes Landeo, Virginia Rossy; Montes Sevillano, Dayse Isabel (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
Este estudio fue determinar la concentración de aceite esencial de Rosmarinus officinalis L (romero) con actividad antimicrobiana y efecto desinfectante sobre los vegetales de consumo directo, siendo la Metodología: analítico, longitudinal, prospectivo y experimental. Resultados: Sobre la actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli fueron de 10,0, 9,0, 9,0, 8,0, 7,0 y 0 mm, para Staphylococcus aureus no presentó. El aceite preparado como desinfectante al 40% dio como resultado 20 UFC/g para Escherichia coli, <10 UFC/g para coliformes totales. Conclusión: El aceite esencial de Rosmarinus officinalis L (romero) presenta actividad antimicrobiana y efecto desinfectante sobre los vegetales de consumo directo debido a que reducen la carga microbiana

This study was to determine the concentration of Rosmarinus officinalis L (rosemary) essential oil with antimicrobial activity and disinfectant effect on vegetables for direct consumption, with the following methodology: analytical, longitudinal, prospective and experimental. Results: On the antimicrobial activity against Escherichia coli were 10.0, 9.0, 9.0, 9.0, 8.0, 7.0 and 0 mm, for Staphylococcus aureus did not present. The oil prepared as a 40% disinfectant resulted in 20 CFU/g for Escherichia coli, <10 CFU/g for total coliforms. Conclusion: The essential oil of Rosmarinus officinalis L (rosemary) presents antimicrobial activity and disinfectant effect on vegetables for direct consumption due to the reduction of microbial load
antimicrobial activity and disinfecting effect of the essential oil of rosmarinus officinalis (rosemary) in vegetales for direct consumption
Keywords: Aceite esencial; Rosmarinus officinalis L (romero); Antimicrobiano; Desinfectante; Vegetales de consumo directo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05