Frecuencia del Edentulismo Total y Parcial en Pacientes que Acuden al Centro Odontologico "Olident" – Huaura, Lima 2024. - Rojas Tarazona, Julia Fernanda; Oliva Vivanco, Emilio Jampier (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia del edentulismo total y parcial en pacientes que acuden al Centro Odontológico "OLIDENT" en Huaura, Lima, durante el año 2024. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal, con una muestra compuesta por 70 adultos. Los resultados son una condición significativa, afectando al 47.1% de los casos observados. Esta alta prevalencia indica que muchos pacientes sufren pérdida dental en ambas arcadas. Entre los hombres atendidos, el tipo de edentulismo más común es el edentulismo parcial inferior, que afecta a 12 pacientes, seguido del edentulismo bimaxilar con un total de 9 pacientes. En conclusión, se calcula que el 62.9% de los pacientes presenta edentulismo parcial, mientras que el 37.1% tiene edentulismo total.

The aim of this study was to determine the frequency of total and partial edentulism in patients attending the “OLIDENT” Dental Center in Huaura, Lima, during the year 2024. The study was observational, descriptive and cross-sectional, with a sample composed of 70 adults. The results are a significant condition, affecting 47.1% of the observed cases. This high prevalence indicates that many patients suffer dental loss in both arches. Among the men seen, the most common type of edentulism is lower partial edentulism, affecting 12 patients, followed by bimaxillary edentulism with a total of 9 patients. In conclusion, it is estimated that 62.9% of the patients have partial edentulism, while 37.1% have total edentulism.
Frequency of total and partial edentulism in patients attending the “Olident” Dental Center - Huaura, Lima 2024.
Keywords: Edentulismo parcial; Edentulismo total; Clínica odontológica; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14