Programa “Aliméntate” en Gestantes Anémicas del Centro de Salud San Agustín de Cajas Huancayo 2024. - Huachopoma Yance, Ruth; Huaña Esperme, Lidia Gisela (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar si el programa “ALIMÉNTATE” influye en gestantes anémicas del Centro de Salud San Agustín de Cajas, Huancayo 2024. Es una indagación de tipo cuatitativo, analítico, prospectivo, longitudinal y de diseño pre experimental. La muestra está compuesta por 80 gestantes. Los resultados muestran un nivel de significancia bilateral de 0,000, que es inferior al límite establecido (p < 0,05), lo que plasma que las medias del pretest y postest son significativamente diferentes: incrementó de manera significativa el conocimiento sobre anemia, incrementó de manera significativa la alimentación de las gestantes con anemia, incrementó de manera significativa la prevención y manejo sobre anemia en gestantes anémicas. En conclusión, el programa “Aliméntate” influyó considerablemente en las gestantes anémicas del centro de Salud.

The objective of this research is to determine whether the “ALIMÉNTATE” program influences anemic pregnant women at the San Agustín de Cajas Health Center, Huancayo 2024. It is a quantitative, analytical, prospective, longitudinal and pre-experimental design research. The sample is composed of 80 pregnant women. The results show a bilateral significance level of 0.000, which is below the established limit (p < 0.05), which shows that the pretest and posttest means are significantly different: it significantly increased the knowledge about anemia, significantly increased the nutrition of pregnant women with anemia, significantly increased the prevention and management of anemia in anemic pregnant women. In conclusion, the “Aliméntate” program had a significant influence on anemic pregnant women at the health center.
Feed Yourself” Program in Anemic Pregnant Women at the San Agustín de Cajas Health Center Huancayo 2024.
Keywords: Programa “Alimentate”; Gestantes; Anemia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02