Marketing mix y fidelización del cliente en la empresa Maquinaria e Ingeniería y Construcción D’ Méndez S.A.C., Pichanaki 2025 - Ccente Hinostroza, Sheyla Neyra; Mogollon Aroni, Tiare Astrick (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación directa entre el marketing mix y la fidelización del cliente en la empresa Maquinaria e Ingeniería y Construcción D´ Mendez S.A.C., Pichanaki – 2025. La metodología empleada correspondió a un estudio de tipo básico, con diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 91 clientes de tipo censal. Los resultados descriptivos indicaron que el 73.63% de los encuestados percibe un marketing mix en nivel “Regular”, mientras que el 72.53% presenta una fidelización “Regular”. Mediante la prueba estadística Rho de Spearman, se halló un coeficiente de correlación de 0.785 con un nivel de significancia de p = 0.000 inferior al nivel de error permitido de 0.05. Se concluye que existe una relación directa entre el marketing mix y la fidelización de clientes.

This research aimed to determine the direct relationship between the marketing mix and customer loyalty at Maquinaria e Ingeniería y Construcción D' Mendez S.A.C., Pichanaki – 2025. The methodology employed was a basic, non-experimental, correlational, and cross-sectional study. The population consisted of 91 customers, selected through a census. Descriptive results indicated that 73.63% of respondents perceived the marketing mix as being at a "Regular" level, while 72.53% reported "Regular" customer loyalty. Using Spearman's Rho statistical test, a correlation coefficient of 0.785 was found, with a significance level of p = 0.000, which is below the acceptable error level of 0.05. It is concluded that a direct relationship exists between the marketing mix and customer loyalty.
Marketing mix and customer loyalty at the company Maquinaria e Ingeniería y Construcción D’ Méndez S.A.C., Pichanaki 2025
Keywords: Marketing Mix; Fidelización del cliente; 7 P del Marketing; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00