Reacciones adversas y factores asociados al consumo de antiinflamatorios no esteroideos en clientes de la Botica Arcángel SRL, José Leonardo Ortiz, Chiclayo – 2022 - Salazar Gonzales, Nixon Brayan; Peralta Campos, Rosa Angela (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
La investigación es de tipo cuantitativa con un diseño experimental y correlacional. El objetivo de la investigación fue determinar reacciones adversas y factores asociados al consumo de antinflamatorios no esteroideos en los clientes de la Botica Arcángel en José Leonardo Ortiz, Chiclayo, con una muestra representativa de 152 usuarios; el instrumento para la recolección de datos fue un cuestionario validado por los expertos. En el resultado, el 42.8% presentó un RAM probable y los factores asociados a su consumo fueron la edad, siendo mayor en mujeres 61.2%, también el grado de instrucción superior con un 38.8% fue predominante y el sexo. Se concluyó que si existen reacciones adversas y el factor asociado que predomina es el sexo y condición laboral en los usuarios

The research is quantitative with an experimental and correlational design. The objective of the research was to determine adverse reactions and factors associated with the consumption of non-steroidal anti-inflammatory drugs in clients of the Botica Arcángel in José Leonardo Ortiz, Chiclayo, with a representative sample of 152 users; the instrument for data collection was a questionnaire validated by experts. In the results, 42.8% presented a probable ADR and the factors associated with its consumption were age, being higher in women 61.2%, also the degree of higher education with 38.8% was predominant and sex. It was concluded that there are adverse reactions and the associated factor that predominates is sex and work status in the users
Adverse reactions and factors associated with the consumption of non-steroidal anti-inflammatory drugs in clients of Botica Arcángel SRL, José Leonardo Ortiz, Chiclayo – 2022
Keywords: AINES; RAM; Factores asociados; Antiinflamatorios no esteroideos; Reacción adversa al medicamento; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05