Competencias cognitivas de los estudiantes de enfermería sobre el Proceso de Atención de Enfermería en una Universidad Privada - Huancayo 2023. - Alca Alvarez, Karin Cintya; Pariona Brañes, Zenia Clelia (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo, determinar las competencias cognitivas de los estudiantes del VIII ciclo de enfermería sobre el Proceso de Atención de Enfermería en una Universidad Privada de Huancayo - 2023. El método de estudio fue básico, descriptivo simple, enfoque cuantitativo, transversal. La muestra fue no probabilística a conveniencia. Los resultados muestran que a nivel global las competencias cognitivas fueron altas con un 52.3%. En las etapas de Valoración y Diagnóstico se registró predominio en el nivel medio con un 53.38% y 73.85%. En las etapas de Planeamiento y Ejecución el nivel es alto con un 40% y 55.38 % respectivamente. En conclusión, la mayoría de estudiantes tiene un nivel medio de competencias cognitivas en las etapas valoración y diagnóstico; en las etapas planeamiento y ejecución del plan predomina el nivel alto y en la etapa evaluación es bajo.

The objective of the present study was to determine the cognitive competencies of the students of the VIII cycle of nursing on the Nursing Care Process in a Private University of Huancayo - 2023. The study method was basic, simple descriptive, quantitative, cross-sectional approach. The sample was non-probabilistic at convenience. The results show that at a global level the cognitive competencies were high with 52.3%. In the Assessment and Diagnosis stages, the medium level was predominant with 53.38% and 73.85%. In the Planning and Execution stages the level is high with 40% and 55.38% respectively. In conclusion, most students have a medium level of cognitive competences in the assessment and diagnosis stages; in the planning and execution stages of the plan the high level predominates and in the evaluation stage it is low.
Cognitive competencies of nursing students on the Nursing Care Process in a Private University - Huancayo 2023.
Keywords: Competencias cognitivas; Proceso de atención de enfermería; Estudiantes; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03