Conocimiento, percepción y experiencia de uso de los medicamentos genéricos en usuarios de la Farmacia Inti, Callao - 2024. - Alcedo Benancio, Luz Soledad; Alcedo Prado, Taira Giomara (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre el grado de conocimiento y percepciones de los medicamentos genéricos (GD) y la experiencia de su uso, en usuarios que acuden a la Farmacia Inti, Callao - 2024. Referente al método del estudio, fue no experimental correlacional, de tipo descriptiva, transversal y observacional. La población fue conformada por los usuarios que asistieron a la botica en los meses de enero y febrero de 2024, se usó un muestreo no probabilístico por conveniencia, siendo la muestra 110 usuarios; Los resultados mostraron el 94.2% de los participantes cuando tenían una percepción adecuada sobre los GD, tenían una experiencia de uso satisfecho. En conclusión, se infirió en general que no existe relación entre las variables (conocimiento - percepción del GD y la experiencia de uso de los GD), por hallarse un p>0.05.

The purpose of the study was to determine the relationship between the degree of knowledge and perceptions of generic drugs (GD) and the experience of their use, in users who go to the Inti Pharmacy, Callao - 2024. The study method was non-experimental, correlational, descriptive, cross-sectional and observational. The population was conformed by the users who attended the pharmacy in the months of January and February 2024, a non-probabilistic sampling by convenience was used, being the sample 110 users; The results showed 94.2% of the participants when they had an adequate perception about the DGs, had a satisfied experience of use. In conclusion, it was inferred in general that there is no relationship between the variables (knowledge - perception of DG and experience of use of DG), because a p>0.05 was found.
Knowledge, perception and experience of use of generic drugs in users of the Inti Pharmacy, Callao - 2024.
Keywords: Conocimiento; Percepción; Experiencia; Medicamentos genéricos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05