Conocimiento sobre la enfermedad renal crónica y prevención en los usuarios que acuden a la Botica Ahorrofarma, Chilca - 2023 - Vila Joaquin, Lissete Marilia (PE, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre la enfermedad renal crónica y la prevención en los usuarios que acuden a la Botica Ahorrofarma, Chilca, 2023. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 81 usuarios. Los resultados evidenciaron que las dimensiones de prevención presentaron porcentajes de alimentación (49,4%), actividad física (51,9%), descanso y sueño (48,1%) y controles médicos (46,9%). Asimismo, el síntoma más frecuente fue la hinchazón en extremidades (25%). La prueba de hipótesis mostró significancia estadística (p < 0,05). Se concluye que existe una relación positiva, moderada-alta y estadísticamente significativa entre el conocimiento sobre la enfermedad renal crónica y la prevención en los usuarios.

This study aimed to determine the relationship between the level of knowledge about chronic kidney disease and prevention practices among patients at the Ahorrofarma pharmacy in Chilca, 2023. The research employed a quantitative, basic, non-experimental, correlational, and cross-sectional design. The sample consisted of 81 patients. The results showed that the most frequent prevention practices were related to diet (49.4%), physical activity (51.9%), rest and sleep (48.1%), and medical checkups (46.9%). The most frequent symptom was swelling in the extremities (25%). The hypothesis test showed statistical significance (p < 0.05). It was concluded that there is a positive, moderate-to-high, and statistically significant relationship between knowledge about chronic kidney disease and prevention practices among patients.
Knowledge about chronic kidney disease and prevention among users who visit the Ahorrofarma Pharmacy, Chilca - 2023
Keywords: Enfermedad renal crónica; conocimiento; prevención; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05