Cumplimiento de buenas prácticas de dispensación de antibióticos en los establecimientos farmacéuticos del distrito de Juliaca - Puno, durante el periodo enero a febrero del 2023. - Villafuerte Yapo, Terry Jaime; Mamani Quispe, Luis Henry (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo del siguiente trabajo de investigación es evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación de antibióticos en los establecimientos farmacéuticos del distrito de Juliaca-Puno, entre enero y febrero del 2023. Como método, se utilizó un diseño de estudio de tipo aplicada, descriptivo, no experimental, prospectivo y de corte transversal. Se aplicó el muestreo censal, la población estuvo conformada por 25 boticas y farmacias. La técnica empleada fue la observación. Como resultado se muestra que el expendio de antibióticos en los establecimientos farmacéuticos lo realizan los técnicos en farmacia con un 56.00%, seguido por los Químicos Farmacéuticos con el 44.00%. Finalmente se concluyó que la mayoría de los establecimientos expenden antibióticos sin tanta persistencia de los clientes o por sugerencia del personal dispensador, contribuyendo así a la resistencia a los antibióticos.

The objective of the following research work is to evaluate compliance with good antibiotic dispensing practices in pharmaceutical establishments in the district of Juliaca-Puno, between January and February 2023. As a method, an applied, descriptive, non-experimental, prospective and cross-sectional study design was used. Census sampling was applied; the population consisted of 25 drugstores and pharmacies. The technique used was observation. As a result, it is shown that the dispensing of antibiotics in pharmaceutical establishments is carried out by pharmacy technicians with 56.00%, followed by Pharmaceutical Chemists with 44.00%. Finally, it was concluded that most of the establishments dispense antibiotics without much persistence from the clients or at the suggestion of the dispensing personnel, thus contributing to antibiotic resistance.
Compliance with good antibiotic dispensing practices in pharmaceutical establishments in the district of Juliaca - Puno, during the period January to February 2023.
Keywords: Buenas prácticas de dispensación; Antibióticos.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05