Conocimientos y Prácticas Sobre Prevención de Infecciones Respiratorias en Madres de Niños Menores de 5 Años de San Martín 2024. - Rivas Barzola, Coraima Mercedes; Sedano Ramos, Massiel Kety (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el conocimiento y prácticas sobre prevención de infecciones respiratorias en madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud San Martín el Tambo 2024. El método fue básico, con un diseño no experimental y correlacional transversal, se seleccionó una muestra de 138 participantes. Los resultados mostraron que el 43,5% (60) de las madres presentó un nivel de conocimiento bajo, mientras que el 23,9% (33) tuvo un nivel medio y el 32,6% (45) demostró un nivel alto. En cuanto a las prácticas de prevención de infección respiratorias, el 57,2% (79) mostró prácticas adecuadas, mientras que el 42,8% (59) presentó prácticas inadecuadas en la prevención. En conclusión, se determinó una relación significativa entre el conocimiento y prácticas sobre prevención de infecciones respiratorias.

The objective of this study was to determine the relationship between knowledge and practices on the prevention of respiratory infections in mothers of children under 5 years of age at the San Martín el Tambo 2024 Health Center. The method was basic, with a non-experimental and cross-sectional correlational design, a sample of 138 participants was selected. The results showed that 43.5% (60) of the mothers presented a low level of knowledge, while 23.9% (33) had a medium level and 32.6% (45) demonstrated a high level. With regard to respiratory infection prevention practices, 57.2% (79) showed adequate practices, while 42.8% (59) presented inadequate practices in prevention. In conclusion, a significant relationship was determined between knowledge and practices on prevention of respiratory infections.
Knowledge and Practices on Respiratory Infection Prevention in Mothers of Children Under 5 Years of Age in Sint Maarten 2024.
Keywords: Conocimiento; Prácticas; Infecciones respiratorias; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03