Nivel de conocimiento de higiene oral relacionado con la pérdida de piezas dentarias en las pacientes gestantes que acuden al Centro de Salud Vista Alegre de Ayacucho 2022 - Taboada Paucar, Ruth Mechy; Morales Crespo, Shirley Rubi (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
La investigación es de tipo básica como diseño metodológico observacional, no experimental y transversal. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento de higiene oral con la pérdida de piezas dentarias en pacientes gestantes que acuden al centro de salud Vista Alegre de Ayacucho 2022, conformado con una cantidad de muestra de 100 pacientes gestantes, donde el instrumento para la recolección de datos fue un cuestionario de nivel de conocimiento en higiene oral y una ficha de recolección de datos validado por un antecedente de referencia, se halló la confiabilidad mediante el estadístico Coeficiente de Kuder y Richardson y Alfa de Cronbach de: (0,761 – 0,737) demostrando alta confiabilidad. En el resultado, la prueba de Hipótesis General según el estadístico Chi cuadrado da a conocer un nivel de significancia de 0.004 que por ser menor a 0.05 se concluyó la investigación que existe relación positiva entre el nivel de conocimiento de higiene oral y pérdida de piezas dentarias.

The research is of basic type as an observational, non-experimental and transversal methodological design. The objective of the research was to determine the relationship between the level of knowledge of oral hygiene with the loss of dental pieces in pregnant patients attending the health center Vista Alegre de Ayacucho 2022, conformed with a sample of 100 pregnant patients, where the instrument for data collection was a questionnaire of level of knowledge in oral hygiene and a data collection form validated by a reference antecedent, the reliability was found through the statistic Coefficient of Kuder and Richardson and Cronbach's Alpha of: (0.761 - 0.737) demonstrating high reliability. In the result, the General Hypothesis test according to the Chi-square statistic shows a significance level of 0.004 which, being less than 0.05, concluded the research that there is a positive relationship between the level of knowledge of oral hygiene and loss of dental pieces.
Level of knowledge of oral hygiene related to the loss of teeth in pregnant patients who attend the Vista Alegre Health Center in Ayacucho 2022
Keywords: Nivel de conocimiento; Higiene oral; Ausencia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14