Factores de riesgo asociado a falta de adherencia a tratamiento con sulfato ferroso en niños de 6 meses a 1 año con anemia del puesto de salud Cutivireni 2023 – 2024. - Leguia Quispe, Ruth Karina (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados a falta de adherencia a tratamiento con sulfato ferroso en niños de 6 meses a 1 año con anemia del puesto de salud Cutivireni 2023 - 2024. Método: fue de carácter cuantitativo, básico y diseño no experimental. Se utilizó un cuestionario y el Test de Morisky. Resultados: el 65,04% no presentaron adherencia al tratamiento, se encontraron factores de riesgo como grado de instrucción 40,65%, edad 38,21%, creencias 45,53%, lactancia materna 47,97%, anemia gestacional 43,09%, efectos adversos 43,90%, abandono de tratamiento 59,35%, visitas domiciliarias 46,16%, distancia del puesto 65,03% y sesiones demostrativas 62,94%. Conclusión: se estableció que existe asociación entre los factores de riesgos descritos y la falta de adherencia a tratamiento con sulfato un con (valor p<0,05).

Objective: to determine the risk factors associated with lack of adherence to treatment with ferrous sulfate in children aged 6 months to 1 year with anemia at the Cutivireni health post 2023 - 2024. Method: it was a quantitative, basic and non-experimental design. A questionnaire and the Morisky test were used. Results: 65.04% did not adhere to treatment, risk factors were found to be educational level 40.65%, age 38.21%, beliefs 45.53%, breastfeeding 47.97%, gestational anemia 43.09%, adverse effects 43.90%, treatment abandonment 59.35%, home visits 46.16%, distance from the health post 65.03% and demonstration sessions 62.94%. Conclusion: it was established that there is an association between the risk factors described and the lack of adherence to treatment with sulfate a con (p-value <0.05).
Risk factors associated with lack of adherence to treatment with ferrous sulfate in children aged 6 months to 1 year with anemia at the Cutivireni health post 2023 - 2024.
Keywords: Anemia; factores de riesgo; servicios de salud; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03