Nivel de ansiedad pre exodoncia y dolor post exodoncia en pacientes del Centro de Salud Militar Wari, Ayacucho 2025. - Ñaupa Castillo, Yussan (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de ansiedad pre exodoncia y dolor post exodoncia dental en pacientes del Centro de Salud Militar “Wari” de la 2a Brigada de Infantería, Ayacucho 2025. La metodología del estudio fue de tipo básico, relacional, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 80 militares. Se obtuvo como resultados que la relación entre el nivel de ansiedad pre exodoncia y dolor post exodoncia tuvo un valor de p de 0,000 donde se concluye que existe relación entre el nivel de ansiedad pre exodoncia y dolor post exodoncia dental.

The general objective of this research study was to determine the relationship between pre-extraction anxiety levels and post-extraction dental pain in patients at the “Wari” Military Health Center of the 2nd Infantry Brigade, Ayacucho, 2025. The study employed a basic, relational, cross-sectional, and retrospective methodology. The sample consisted of 80 military personnel. The results revealed that the relationship between pre-extraction anxiety levels and post-extraction pain yielded a p-value of 0.000, leading to the conclusion that a relationship exists between pre-extraction anxiety levels and post-extraction dental pain.
Pre-Extraction Anxiety Levels and Post-Extraction Pain in Patients at the Wari Military Health Center, Ayacucho, 2025.
Keywords: Ansiedad; Dolor; Extracción dental; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14