Programa Educativo “Edusex” en el conocimiento del embarazo adolescente en una Institución Educativa de Concepción – Junín, 2025. - Zorrilla Gutierrez, Keith Nasheli (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del programa educativo “EduSex” en el conocimiento sobre el embarazo adolescente en estudiantes de quinto grado de la I.E. Franciscana Padre Pío Sarobe, Concepción – Junín, 2025. Fue una investigación aplicada, cuantitativa, prospectiva y longitudinal, con diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por 65 estudiantes y se aplicó un cuestionario validado por expertos, con alta confiabilidad (α = 0,986). Antes de la intervención, el 76,9 % presentó conocimiento bajo. Tras el programa, el 86,2 % alcanzó un nivel alto. La prueba T de Student mostró un valor p = 0,000, evidenciando diferencias significativas entre el pre test y el pos test. Se concluye que el programa “EduSex” mejoró de manera significativa el conocimiento sobre factores de riesgo, consecuencias y prevención del embarazo adolescente.

The study aimed to determine the influence of the “EduSex” educational program on knowledge about teenage pregnancy among fifth-grade students at the I.E. Franciscana Padre Pío Sarobe school in Concepción, Junín, 2025. It was an applied, quantitative, prospective, and longitudinal study with a pre-experimental design. The sample consisted of 65 students, and a questionnaire validated by experts with high reliability (α = 0.986) was administered. Before the intervention, 76.9% had low knowledge. After the program, 86.2% achieved a high level. The Student's t-test showed a p-value of 0.000, evidencing significant differences between the pre-test and post-test. It was concluded that the “EduSex” program significantly improved knowledge about risk factors, consequences, and prevention of teenage pregnancy. Translated with DeepL.com (free version)
Edusex Educational Program on Teenage Pregnancy Awareness at an Educational Institution in Concepción – Junín, 2025.
Keywords: Programa educativo; Conocimiento del embarazo adolescente; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02