Prevalencia de Mesiodens en pacientes que acuden a un Centro de Tomografía y Radiología Maxilofacial en Ayacucho, 2020 - 2024 - Contreras Quispe, Nayeli Korayma (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la prevalencia de mesiodens en tomografías axiales computarizadas en pacientes que acuden a un centro de tomografía y radiología maxilofacial en Ayacucho, 2020 - 2024. El estudio fue de tipo básico, descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue 3400 tomografías axiales computarizadas. En los resultados, la prevalencia de mesiodens fue del 3.7% y el 96.3% de los pacientes no presentaron, en cuanto al sexo el 59.1% fue de sexo masculino y el 40.9% fue de sexo femenino, la edad más prevalente fue la de 7 a 11 años con el 55.9%, seguido de los 12 a 22 años con el 22.8% y por último de 23 a 33 años con el 21.3%; se concluye que la prevalencia de mesiodens fue del 3.7 % en los pacientes que acuden a un centro de tomografía y radiología maxilofacial en Ayacucho, 2020 - 2024.

The overall objective of the study was to determine the prevalence of mesiodens in computed axial tomography scans in patients attending a maxillofacial tomography and radiology center in Ayacucho between 2020 and 2024. The study was basic, descriptive, cross-sectional, and retrospective. The sample consisted of 3,400 computed axial tomography scans. The results showed that the prevalence of mesiodens was 3.7% and 96.3% of patients did not present them. In terms of gender, 59.1% were male and 40.9% were female. The most prevalent age group was 7 to 11 years old with 55.9%, followed by 12 to 22 years old with 22.8%, and finally 23 to 33 years old with 21.3%. It was concluded that the prevalence of mesiodens was 3.7% in patients who attended a maxillofacial tomography and radiology center in Ayacucho between 2020 and 2024.
Prevalence of Mesiodens in patients attending a Maxillofacial Tomography and Radiology Center in Ayacucho, 2020–2024
Keywords: Prevalencia; Mesiodens; Tomografías; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14