Violencia intrafamiliar asociada al inicio tardío de la atención prenatal en gestantes del centro de salud Auquimarca, Huancayo 2024. - Manrique Aguirre, Angela Lizbeth; Baltazar Yauri, Lucia Yesenia (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo, determinar la asociación entre la violencia intrafamiliar y el inicio tardío de la atención prenatal en gestantes del centro de salud Auquimarca de enero a marzo del 2024. El método es de tipo básico, de enfoque cuantitativo y de nivel correlacional, no experimental. La muestra fue constituida por 60 gestantes. Los resultados muestran la relación que existe con el inicio tardío del control prenatal y la violencia da como resultado que el 56,7% de las gestantes que por haber vivido violencia acudieron a su control después de las 13 semanas. En conclusión, existe asociación entre la violencia intrafamiliar y el inicio tardío de la Atención prenatal en gestantes, con el valor P< 0.00 l.

The aim of this study was to determine the association between domestic violence and late initiation of prenatal care in pregnant women at the Auquimarca health center from January to March 2024. The method is basic, quantitative and correlational, non-experimental. The sample consisted of 60 pregnant women. The results show the relationship between the late start of prenatal care and violence, with the result that 56.7% of the pregnant women who had experienced violence attended their prenatal care after 13 weeks. In conclusion, there is an association between intrafamily violence and the late start of prenatal care in pregnant women, with a P value < 0.00 l.
Domestic violence associated with the late start of prenatal care in pregnant women at the Auquimarca health center, Huancayo 2024.
Keywords: Violencia intrafamiliar; Atención prenatal; Atención prenatal tardía; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02