Características de la dispensación de antibióticos en los establecimientos farmacéuticos del centro del distrito de Juliaca-Puno, junio a julio 2022 - Mamani Maque, Maribel Rosmery; Calapuja Vilca, Nohemi Adelaida (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
El objetivo de la actual investigación fue evaluar las características en la dispensación de antibióticos en los establecimientos farmacéuticos del centro del distrito de Juliaca, Puno durante el periodo junio a julio 2022. La metodología empleada fue de diseño no experimental, transversal y prospectivo; la población de estudio estuvo conformada por 45 establecimientos farmacéuticos, la muestra de estudio fue censal, es decir se consideró los 45 establecimientos farmacéuticos del centro del distrito de Juliaca, Puno. Los resultados obtenidos fueron: cumplimiento en la validación de las recetas fue del 66.7%, cumplimiento en el análisis e interpretación de las recetas médicas fue del 71.4%, cumplimiento en el profesionalismo en la dispensación fue del 43.0%. Además, se estableció que los trabajadores más implicados en la dispensación en los establecimientos farmacéuticos han sido representados por los técnicos en farmacia con el 82.2%.

The objective of the current research was to evaluate the characteristics of antibiotic dispensing in pharmaceutical establishments in the center of the district of Juliaca, Puno during the period June to July 2022. The methodology used was non-experimental, cross-sectional and prospective design; the study population consisted of 45 pharmaceutical establishments, the study sample was census, i.e., the 45 pharmaceutical establishments in the center of the district of Juliaca, Puno were considered. The results obtained were: compliance in the validation of prescriptions was 66.7%, compliance in the analysis and interpretation of prescriptions was 71.4%, compliance in professionalism in dispensing was 43.0%. In addition, it was established that the workers most involved in dispensing in pharmaceutical establishments have been represented by pharmacy technicians with 82.2%.
Characteristics of the dispensing of antibiotics in the pharmaceutical establishments of the center of the district of Juliaca-Puno, june to July 2022
Keywords: Prescripción médica; Dispensación; Medicinas; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05