Calidad del registro de historias clínicas según ciclo académico en la clínica estomatológica de una universidad privada de Huancayo, 2018 - Meneses de la cruz, Isabel Regina (PE, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del registro de las historias clínicas elaboradas por los estudiantes del VII y VIII ciclo académico durante el año 2018. La metodología se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se revisaron 98 historias clínicas utilizando una ficha de verificación validada por Carbajal y Samaniego. Los Resultados: En general, la calidad del registro predominó la categoría “por mejorar” (45,9%) y “deficiente” (44,9%), mientras que solo el 9,2% fue considerado “satisfactorio”. En conclusión, la calidad del registro de las historias clínicas evaluadas mostró las categorías “por mejorar” y “deficiente”. Estos resultados evidencian la necesidad de fortalecer la formación en documentación clínica y de estandarizar los procesos de registro.

The objective of the present study was to evaluate the quality of clinical record-keeping in patient charts prepared by students in the 7th and 8th academic cycles during 2018. Methodologically, a quantitative, observational, descriptive, cross-sectional, and retrospective study was conducted. A total of 98 patient charts were reviewed using a checklist validated by Carbajal and Samaniego. Results: Overall, the quality of record-keeping was predominantly categorized as "needs improvement" (45.9%) and "deficient" (44.9%), while only 9.2% was considered "satisfactory." In conclusion, the quality of record-keeping in the evaluated patient charts fell into the "needs improvement" and "deficient" categories. These results highlight the need to strengthen training in clinical documentation and to standardize recording processes.
Quality of Clinical Record-Keeping by Academic Year at the Stomatology Clinic of a Private University in Huancayo, 2018
Keywords: Historia clínica; calidad del registro; estudiantes de estomatología; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14